пятница, 10 декабря 2010 г.

Йога и Православие.

Перед каждым православным христианином, желающим заняться йогой, встает вопрос, как сочетаются упражнения йоги и православие. И возможно ли вообще такое сочетание. Предлагаю вам изучить одну из точек зрения.

Состояние Стеблова

"Известия" поговорили с артистом о Боге и йоге

8 декабря народный артист России Евгений Стеблов отмечал 65-летие. Дебютировав в 1963 году в фильме "Я шагаю по Москве", Евгений Юрьевич по сей день радует своих поклонников яркими характерами.

Многие фильмы с его участием находятся в "золотом фонде советского кинематографа и любимым поколениями зрителей: "До свидания, мальчики!", "Перекличка", "Урок литературы", "Вас вызывает Таймыр", "Егор Булычов и другие", "Раба любви", "По семейным обстоятельствам", "Расписание на послезавтра", "Несколько дней из жизни Обломова", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей", "Не хочу быть взрослым", "Культпоход в театр". Накануне юбилея с Евгением Стебловым встретилась обозреватель "Известий".

И: Вы занимаетесь йогой. Разве йога не противоречит христианской вере?

Стеблов: Нет. Я, как православный христианин, использовал некоторые элементы йоги для восстановления после автокатастрофы, в которую попал под Прагой. В итоге трижды оказывался на операционном столе - были большие проблемы с рукой. Из-за этого не удалось сняться в роли Трилецкого в фильме "Неоконченная пьеса для механического пианино". Йога и бег трусцой помогли восстановить здоровье. Но в 2006 году я перенес две закрытые операции на сердце, так что нагрузки пришлось снизить, а бег и вовсе отменить... Занимаясь йогой, я не перешел в другую веру. Йога мне помогла, но больше - молитва. Это язык, с помощью которого мы вступаем в контакт с Богом. Ведь если молиться с подлинной верой, то можно на себе ощутить, что молитва - самый эффективный труд на земле.

И: Многие опасаются обращать внимание Бога на себя. Мол, зачем мне этот контакт...

Стеблов: Это заблуждение. Да, человек слаб, часто не может избежать искушений, но в Священном Писании сказано: "горе тем, через кого они приходят". Это напрямую относится и к деятелям искусства, которые зачастую занимаются провокациями. А для Господа нет тайн. Он знает не только о твоем существовании, но даже и о твоих намерениях. Спрятаться некуда. Но важно решить для себя: или ты идешь по Божьему пути, или - по противоположному. И надо отвечать за себя. Ибо и ты падаешь иногда с лестницы, которая ведет к Богу. Но надо иметь волю, чтобы подняться и вновь идти вверх. Это бесконечный процесс. Главное - верить.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий